Préparez votre séjour linguistique

Toutes les informations pratiques pour votre voyage avec ELS

Est-ce que j'ai besoin d'un visa ?

En fonction de votre nationalité, de la durée de votre séjour et du programme de cours que vous choisissez de suivre, vous pouvez avoir besoin d'un visa pour vous rendre aux États-Unis, au Canada et en Australie.

Les informations ci-dessous sont valables pour les ressortissants Français, Belges et Suisses et sont données à titre uniquement indicatif. Nous vous invitons absolument à contacter l'ambassade de votre pays de destination pour obtenir les informations les plus récentes.

Séjourner aux États-Unis

  • Séjour de moins de 90 jours : vous n'avez pas besoin de visa pour suivre un programme de cours de moins de 18 heures par semaine. Vous devez cependant posséder un passeport valable et remplir le formulaire ESTA sur Internet avant votre voyage.

  • Séjour de plus de 90 jours ou plus de 18 heures de cours par semaine : vous devez effectuer une demande de visa avant votre départ. Le visa nécessaire pour suivre des cours d'anglais est le visa d'étudiant F-1.

Lors de votre inscription chez ELS, n'oubliez pas de préciser que vous avez besoin d'un visa afin que nous vous envoyions le document I-20, dont vous avez besoin pour effectuer la demande auprès de l'ambassade. Vous devrez appeler l'ambassade pour prendre rendez-vous et présenter plusieurs documents, dont un passeport valable, lors du rendez-vous que l’on vous aura fixé.

Pour en savoir plus, consultez le site de l'ambassade des États-Unis sur www.usembassy.gov ou contactez votre conseiller.

Séjourner en Australie

Séjour inférieur à trois mois : vous n'avez pas besoin d'un visa mais d'une autorisation électronique de voyage ou « eVisitor » que vous pouvez vous procurer gratuitement auprès des agences de voyage au moment de la réservation de votre vol.

Séjour de plus de trois mois : un visa étudiant est obligatoire pour un séjour d'une durée supérieure à trois mois. Ce visa vous permet de suivre des cours d'anglais et de travailler jusque 20 heures par semaine.

Il existe aussi, pour les Français et les Belges, le visa vacances-travail (Working Holiday) qui permet de rester un an sur le territoire australien, d'y travailler et d'y suivre jusqu'à 17 semaines de cours d'anglais.

Séjourner au Canada

Séjour de moins de six mois : les citoyens français, belges et suisses n'ont pas besoin de visa pour se rendre au Canada, mais seulement d’un passeport valable. Si vous souhaitez suivre des cours et travailler pendant votre séjour, la meilleure solution est de demander un visa vacances-travail (Belges et Français uniquement).

Que dois-je prévoir pour les Assurances ?

Les étudiants de l’école ELS doivent disposer d’une assurance médicale pendant leur séjour à l’étranger.

Il est obligatoire, pour un séjour en Australie sous un visa étudiant, de souscrire à l’OSHC (Overseas Students Health Cover) pendant toute la période de votre voyage.

Si vous êtes dans l’impossibilité de fournir une preuve de votre garantie d’assurance (en anglais) pour vos éventuels frais médicaux sur place, vous devez souscrire au ELS Student Health Plan. Vous recevrez davantage d’informations à votre arrivée au centre ELS.

Comment gérer une inscription tardive ?

Dans le cas d’une inscription tardive, ELS vous enverra les documents via Express Mail Delivery (livraison de courrier express), qui est la solution la plus rapide proposée par DHL Express Courier. Ce service est le plus adapté pour gérer le courrier qui doit être reçu dans de brefs délais. La plupart du temps, la livraison est faite en 24 heures.

  • Tarif pour un envoi international : 100 USD

  • Tarif pour un envoi intérieur / USA : 60 USD

Quelle est la date limite d’inscription ?

Il n’y a aucune date limite pour vous inscrire chez ELS. Toutefois, plus tôt les documents nous sont envoyés, plus vite nos bureaux d’admission peuvent traiter votre demande. De cette façon, vous aurez tout le temps de recevoir votre dossier de bienvenue et les éventuels documents nécessaires à votre demande de visa.

Peut-on venir me chercher à l'aéroport ?

Pour votre arrivée, nous pouvons organiser un transfert depuis l’aéroport. Pour cela, vous devez nous informer, avant votre départ, des horaires et détails de votre itinéraire de vol. Le tarif pour le transfert dépend de l’aéroport où vous atterrissez.